미생물기준 : 법정먹는물수질기준(57개항목) : 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙(시행: 2012.05월)
단위 : ㎎/ℓ
물질구분 |
항 목 |
수질기준 |
WHO |
USEPA |
EU |
영국 |
독일 |
일본 |
한국 |
미생물에 관한 기준 (4항목) |
일반세균 |
- |
TT |
비정상적인 변화가 없을것(22℃) |
Normal |
100/㎖ |
100/㎖ (35℃ 48hr) |
100CFU /㎖이하 |
대장균 |
- |
0/100㎖ (5%) |
불검출 /100㎖ |
불검출 /100㎖ |
0/100㎖ (95%) |
불검출 |
불검출 /100㎖ |
총대장균군 |
- |
0/100㎖ (5%) |
불검출 /100㎖ |
불검출 /100㎖ |
0/100㎖ (95%) |
불검출 |
불검출 /100㎖ |
분원성대장균군 |
불검출 /100㎖ |
- |
불검출 /100㎖ |
불검출 /100㎖ |
불검출 |
- |
불검출 /100㎖ |
출처 : 환경부 > 법령/정책 > 법령정보> 현행법령현황
유기물질 기준: 법정먹는물수질기준(57개항목) : 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙(시행: 2012.05월)
단위 : ㎎/ℓ
물질구분 |
항 목 |
수질기준 |
WHO |
USEPA |
EU |
영국 |
독일 |
일본 |
한국 |
유기물질 및 소독부산물에 관한 기준 (25항목) |
페놀 |
- |
- |
- |
0.5 |
0.5 |
0.005 |
0.005 |
총트리할로메탄 |
- |
0.08 |
0.1 |
0.1 |
- |
0.1 |
0.1 |
다이아지논 |
- |
- |
- |
- |
- |
0.005 |
0.02 |
파라티온 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0.06 |
페니트로티온 |
- |
- |
- |
- |
- |
0.003 |
0.04 |
카바릴 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0.07 |
1.1.1-트리 클로로에탄 |
2(p) |
0.2 |
- |
- |
0.025 |
0.3 |
0.1 |
테트라 클로로에틸렌 |
0.04 |
0.005 |
- |
0.01 |
- |
0.01 |
0.01 |
트리클로로에틸렌 |
0.07(p) |
0.005 |
- |
- |
- |
0.03 |
0.03 |
사염화탄소 |
0.002 |
0.005 |
- |
- |
0.003 |
0.002 |
0.002 |
잔류염소 |
5 |
4.0 (as Cl2) |
- |
- |
- |
- |
4 |
1,1-디클로로 에틸렌 |
0.03 |
0.007 |
- |
- |
- |
0.02 |
0.03 |
디클로로메탄 |
0.02 |
0.005 |
- |
- |
- |
0.02 |
0.02 |
벤젠 |
0.01 |
0.005 |
0.001 |
- |
- |
0.01 |
0.01 |
톨루엔 |
0.7 |
1 |
- |
- |
- |
0.6 |
0.7 |
에틸벤젠 |
0.3 | 0.7 | - | - | - | - | 0.3 |
크실렌 |
0.5 | 10 | - | - | - | 0.4 | 0.5 |
클로로포름 |
0.2 |
- |
- |
1 (Substaned extractable) |
1 (Substaned extractable) |
0.06 |
0.08 |
1,2-디브로모-3-클로로프로판 |
0.001 | 0.0002 | - | - | - | - | 0.003 |
클로랄하이드레이트 |
0.01(p) | - | - | - | - | 0.03 | 0.03 |
디브로모아세토니트릴 |
0.1(p) | - | - | - | - | - | 0.1 |
디클로로아세토니트릴 |
0.09(p) | - | - | - | - | 0.08 | 0.09 |
트리클로로아세토니트릴 |
0.001(p) | - | - | - | - | - | 0.004 |
할로아세틱에시드 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0.1이하 |
브로모디클로로메탄 |
0.001(p) |
- |
- |
- |
- |
- |
0.03 |
디브로모디클로로메탄 |
0.001(p) |
- |
- |
- |
- |
- |
0.1 |
출처 : 환경부 > 법령/정책 > 법령정보> 현행법령현황
무기물질 기준 : 법정먹는물수질기준(57개항목) : 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙(시행: 2012.05월)
단위 : ㎎/ℓ
물질구분 |
항 목 |
수질기준 |
WHO |
USEPA |
EU |
영국 |
독일 |
일본 |
한국 |
무기물질에 관한 기준 (11항목) |
납 |
0.01 |
TT(AL 0.015) |
0.01 |
0.05 |
0.04 |
0.05 |
0.01 |
불소 |
1.5 |
4 |
- |
1.5 |
1.5 |
0.8 |
1.5 |
비소 |
0.01(p) |
- |
0.01 |
0.05 |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
셀레늄 |
0.01 |
0.05 |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
수은 |
0.001(total) |
0.002(inorganic) |
0.001 |
0.001 |
0.001 |
0.0005 |
0.001 |
시안 |
0.07 |
0.2 |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
0.01 |
0.01 |
크롬 |
- |
- |
- |
- |
- |
0.05 |
0.05 |
암모니아성질소 |
- |
- |
- |
0.5 |
0.5 |
- |
0.5 |
질산성질소 |
- |
10 |
0.5 |
50 |
50 |
- |
10 |
카드뮴 |
0.003 |
0.005 |
0.005 |
0.005 |
0.005 |
0.01 |
0.005 |
보론 |
0.3 |
- |
1 |
2 |
1 |
0.2 |
1.0 |
출처 : 환경부 > 법령/정책 > 법령정보> 현행법령현황
심미적 영향물질 기준 : 법정먹는물수질기준(57개항목) : 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙(시행: 2012.05월)
단위 : ㎎/ℓ
물질구분 |
항 목 |
수질기준 |
WHO |
USEPA |
EU |
영국 |
독일 |
일본 |
한국 |
심미적 영향물질에 관한 기준 (17개 항목) |
총경도 |
- | - | - | 60이상 | - | 300 10~100 | 300 |
과망간산칼륨 소비량 |
- | - | - | 5 | 5 | 10 3 | 10 |
냄새 |
- |
3 T.O.N |
이상하지 않을 것 |
(-, 3) |
(2, 3) |
이상하지 않을 것 3TON |
무취 |
맛 |
- |
- |
이상하지 않을 것 |
(-, 3) |
- |
이상하지 않을 것 |
무미 |
동 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1이하 |
색도 |
15TCU | 15CU | 적합 | 20도 | 0.5m-1 | 5도 | 5도 |
음이온계면활성제 |
- | 0.5 | - | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.5 |
pH |
- | 6.5~8.5 | 6.5~9.5 | 5.5~9.5 | 6.5~9.5 | 5.8~8.6 7.5정도 | 5.8~8.5 |
아연 |
3 | 5 | - | 5 | 5 | 1 | 3 |
염소이온 |
250 | 250 | 250 | 400 | 250 | 200 | 250 |
증발잔류물 |
1000 |
500 |
- |
1500 |
- |
500 30 - 200 |
500 |
철 |
0.3 | 0.3 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.3 | 0.3 |
망간 |
0.1 0.5(p) | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 0.01 | 0.05 |
알루미늄 |
0.2 | 0.05~0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 |
탁도 |
5NTU |
PS(0.5-1.0 NTU) |
1NTU |
4(form azin) |
1.5도form azin) |
2도 정수장 0.1, 수도꼭지 1도 |
0.5 NTU |
황산이온 |
250 | 250 | 250 | 250 | 240 | - | 200 |
출처 : 환경부 > 법령/정책 > 법령정보> 현행법령현황
먹는물수질기준감시항목
단위:㎍/ℓ
물질구분 |
항 목 |
수질기준 |
WHO |
USEPA |
EU |
영국 |
독일 |
일본 |
한국 |
휘발성 유기물질 |
비닐클로라이드(Vinyl Chloride) |
0.005 | 0.002 | 0.0005 | - | - | - | 감시 |
스티렌(Styrene) |
0.02 | 0.1 | - | - | - | - | 감시 |
클로로에탄(Chloroethane) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
페 놀 류 |
클로로페놀(Chlorophenol) |
- | - | - | - | - | - | 감시 |
2,4-디클로로페놀(2,4-Dichlorophenol) |
- | - | - | - | - | - | 감시 |
펜타클로로페놀(Pentachlorophenol) |
0.009(p) | 0.001 | - | - | - | - | 감시 |
2,4,6-트리클로로페놀(2,4,6-Trichlorophenol) |
0.2 | - | - | - | - | - | 감시 |
염소소독부산물 |
에틸렌디브로마이드(EDB:Ethylendibromide) |
- | 5×10-5 | - | - | - | - | 감시 |
브로모클로로아세토니트릴(Bromochloroacetonitrile) |
- | - | - | - | - | - | 감시 |
농약류와 할로초산 |
2,4-디 |
0.03 | 0.07 | - | - | - | - | 감시 |
알라클로(Alachlor) |
0.02 | 0.002 | - | - | - | - | 감시 |
Dibromoacetic acid |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Monobromoacetic acid |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Monochloroacetic acid |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
프탈레이트 및 아디페이트류 |
디(2-에틸헥실)프탈레이트(DEHP:Bis-2(ethylhexyl)phthalate) |
0.008 | 0.006 | - | - | - | 0.06 | 감시 |
디-에틸헥실아디페이트(DEHA:Bis-2(ethylhexyl)adipate) |
0.08 | 0.4 | - | - | - | - | 감시 |
다환방향족 탄화수소 |
벤조피렌(Benzo(a)pyrene) |
0.0007 | 0.0002 | 0.0001 | 0.00001 (benzo(3.4) pyrene) | - | - | 감시 |
무기물질 |
안티몬(Antimony) |
0.005(p) | 0.006 | 0.005 | 0.01 | 0.01 | 0.002 | 감시 |
기타 |
포름알데히드(Formaldehyde) |
0.9 |
- |
- |
- |
- |
0.08 |
- |
1,4-디옥산(1,4-Dioxane) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
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